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Sergio Lerrer

A ausência de Chef Negros no Brasil é sinal de quê na gastronomia brasileira ?

A ausência de Chef Negros no Brasil é sinal de quê na gastronomia brasileira ?

Enquanto a gastronomia americana apresenta diversos Chefs negros em destaque, como os mostrados no conjunto de fotos da matéria,  a gastronomia brasileira não tem nenhum com a mesma evidência ou presença em tv. Seria sinal de quê ? Há algumas possibilidades para este suposto diagnóstico.

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Diversidade nos cardápios

Diversidade nos cardápios

Diversidade nos cardápios


Os conceitos e compreensão dos valores da alimentação estão em rápida transformação, velozmente. Os profissionais de gastronomia e serviços de restaurante precisam estar atentos para não ficarem a parte disso e defasados.

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Alimentação saudável para crianças só prosperará com materiais de trabalho

Alimentação saudável para crianças só prosperará com materiais de trabalho

Alimentação saudável para crianças só prosperará com materiais de trabalho


Pelos idos de 1987 em meu outro ofício de cineasta produzi e dirigi para vídeo versão de uma peça infantil que gerou uma obra em fita VHS chamada O MENINO DA CABEÇA DE CEBOLA. Era uma época que tínhamos mais de 15.000 video locadoras no Brasil e este negócio era uma grande febre.

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A falta que um básico de formação faz na graduação...

A falta que um básico de formação faz na graduação...

A falta que um básico de formação faz na graduação...


Andando e participando de eventos nas faculdades de gastronomia e nutrição em diversos locais do país é possível ficar por um lado muito feliz por estas instituições e cursos estarem ajudando a organizar e sistematizar academicamente estes conhecimentos. Afinal, o ato da alimentação e do comer é inerente ao ser humano, ancestral e a sociedade contemporânea
do século XXI permite que se prossiga com estes hábitos em um mais alto nível e em sintonia com a saúde. Então, que sejam bem vindos estes estudantes do novo século finalmente especializados.

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A cozinha molecular e sua herança (?)

A cozinha molecular e sua herança (?)

A cozinha molecular e sua herança (?)


Os diversos tipos de comida e de pratos ganham mais sabor na medida em que representam algo que tem representatividade em nosso cérebro.
Elas não são puro estado físico, mas somam ao gosto nossas expectativas que podem ser passadas ou futuras.
Por exemplo: amamos determinadas comidas simples que nossa perceção acha o máximo porque lembram nossa infância, boas memórias, boas histórias e grandes recordações afetivas. São comidas que vamos comer sempre com prazer e são capazes de nos mover em longas viagens só para sentir novamente o seu paladar.

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