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Pesquisa etnográfica pelas cidades cearenses revela a gastronomia cearense

Pesquisa etnográfica pelas cidades cearenses revela a gastronomia cearense

O Governo do Estado do Ceará, por meio da Secretaria da Cultura, e o Centro Dragão do Mar realizam nos dias 12 e 13 de maio o Seminário Comida Ceará que apresenta os primeiros resultados da pesquisa etnográfica empreendida pelas cidades do Ceará no segundo semestre de 2008 pelo grupo de pesquisadores vinculados ao Memorial da Cultura Cearense. A abertura acontece às 15h, no auditório do Dragão do Mar, com a palestra “O lugar da comida no Ceará: a perspectiva do Memorial da Cultura Cearense”, de Valéria Laena - Diretora de Museus do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura e coordenadora do Projeto Comida Ceará.

No dia 13 de maio, às 15h30min, é vez do antropólogo Raul Lody falar sobre “Antropologia da Alimentação. Introdução as pesquisas de campo”. Pesquisador renomado no Brasil, Lody tem diversos livros publicados como “A mesa com Gilberto Freire” (2004) e é também o idealizador do Museu de Gastronomia Baiana.

O Projeto "Comida Ceará" tem o objetivo de promover etnografias que apontem caminhos e formas dos sistemas alimentares cearenses e seus respectivos testemunhos sobre ingredientes, tecnologias, cardápios, rituais do comer no cotidiano e nas festas. Seu desdobramento é a realização, em 2009, de exposições, publicações e roteiros gastronômicos que promovam cartografias dos sabores, das cores e dos cheiros do universo da comida cearense, revelando, desse modo, a diversidade cultural do Ceará.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO

Dia 12 de maio

15h – Abertura
O lugar da comida no Ceará: a perspectiva do Memorial da Cultura Cearense
Valéria Laena (Diretora de Museus do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura e coordenadora do Projeto Comida Ceará

15h30 – Apresentação do relatório audiovisual do Projeto Comida Ceará

17h – Intervalo

17h15 – Mesa redonda: Comida na Mesa – rotas gastronômicas e valores alimentares
Derlange Diniz (UECE), Gerson Linhares (Museu do Caju do Ceará) e Pádua Santiago (UECE). Coordenadora da mesa: Valéria Laena (MCC)

Dia 13 de maio

15h – Apresentação da equipe do Projeto Comida Ceará

15h30 – Conferência: Antropologia da Alimentação. Introdução as pesquisas de campo
Raul Lody (Antropólogo e coordenador do Projeto Comida Ceará)

16h – Intervalo

16h15 – Comunicação dos pesquisadores

Comida e Memória – algumas aproximações
Elias Veras (Historiador e pesquisador do Projeto Comida Ceará)

Feiras e Mercados: encontro de cores e sabores
Evandro Magalhães (Sociólogo e pesquisador do Projeto Comida Ceará)

Tradições e Invenções: Comidas híbridas
Cícera Barbosa (Historiadora e pesquisadora do Projeto Comida Ceará)

Os entre – Lugares da comida no Ceará
Fátima Façanha (Socióloga e pesquisadora do Projeto Comida Ceará)

Relações com o sagrado: quando a comida é uma benção
Kally Damasceno (Historiadora e pesquisadora do Projeto Comida Ceará)

Da cuia a bacia de plástico: acervo de comida
Luana Messias ( (Historiadora e documentalista do Projeto Comida Ceará)

O objeto deslocado e o fazer culinário: reinvenção da prática na cozinha cearense
Thiago Shead ( (Historiador e documentalista do Projeto Comida Ceará)

Olhar de reencontros e descobertas
Maurício Albano (Fotógrafo do Projeto Comida Ceará)

Olho maior do que a barriga
José Albano (Fotógrafo do Projeto Comida Ceará)

19h – Lançamento da exposição e do livro “Maravilha”, da fotógrafa Francesca Nocivelli

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Outras informações: (85) 3488-8611/8621